Glicerol na dieta de alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Neu, Dacley Hertes; Furuya, Wilson Massamitu; Yamashiro, Diogo; Bittencourt, Fábio; Moro, Evandro Bilha; Fernandes, Dihego Romenig Alves; Boscolo, Wilson Rogério; Feiden, Aldi (Agrarian, 2012)
O glicerol é um produto que possui caráter energético e pode ser acrescentado em dietas de algumas espécies animais. Este trabalho teve como objetivo avaliar níveis de inclusão de glicerol na dieta de alevinos de tilápias do Nilo. Foram utilizados 375 peixes com comprimento e peso iniciais de 2,5±0,4 cm e 0,23±0,12 g, respectivamente, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, contendo cinco tratamentos e cinco repetições em 25 aquários com volume de 30L. As dietas foram formuladas contendo 0,0%, 2,5%, 5,0%, 7,5% e 10,00% de glicerol, sendo fornecidas quatro vezes ao dia. O experimento teve duração de 40 dias. Ao final do período experimental não houve diferenças estatísticas (P>0,05) nos parâmetros zootécnicos dos animais, entretanto a sobrevivência dos peixes que foram alimentados sem a inclusão do glicerol na dieta foi superior (P<0,05) aos demais. A utilização desse produto durante essa fase de desenvolvimento para tilápias não é recomendada.