Criopreservação de sêmen de carneiros nativos em Mato Grosso do Sul - Duenhas Monreal, Antonio Carlos; de Paula, José Geraldo Souza; Schmid, Ricardo Freitas; Urt, Mariana Adalgiza Gilberti; Souza, Albert Schiaveto de (Agrarian, 2012)
A preservação do sêmen é uma importante ferramenta para o melhoramento genético animal. O presente trabalho teve como objetivo comparar os fatores motilidade e vigor na criopreservação manual de sêmen de carneiros nativos em MS, fazendo uso de dois diluidores: TRIS e Bovimix®. Para o estudo foram utilizados seis carneiros nativos, obtendo-se dois ejaculados por semana de cada animal até atingir um total de 30 doses de sêmen por diluidor por carneiro. O sêmen foi analisado em microscopia de campo claro. Comparando-se as médias obtidas, estatisticamente, foram observadas diferenças significativas entre os resultados dos dois diluidores quanto aos fatores analisados (motilidade e vigor) pós-descongelamento. Os resultados permitiram inferir que o meio diluidor Bovimix® apresentou eficiência superior em criopreservar o sêmen ovino pós-descongelamento em comparação ao diluidor Tris, quando somente os fatores motilidade e vigor foram analisados. Mais estudos serão necessários para avaliar a integridade de membrana dos espermatozóides.