Viabilidade econômica para os cultivos de soja e milho na região Sudeste de Goiás - Rocha, Leilaine Gomes da; Silva, Andrécia Cósmem da; Araújo, Matheus da Silva; Missias, Higor Rodrigues Costa; Peixoto, Nei (Agrarian, 2021)
A dinâmica do complexo soja e milho tem liderado como as principais commodities do agronegócio brasileiro. Objetivou-se analisar a viabilidade econômica dos cultivos de soja e milho na safra 2018/2019. As culturas foram conduzidas em áreas distintas e avaliadas em 1 hectare. Foram aplicados os indicadores: receita bruta (RB), lucro operacional (LO), índice de lucratividade (IL), valor presente líquido (VPL), relação benefício-custo (R B/C) e payback descontado. As análises de rentabilidade demostraram a viabilidade econômica da soja e do milho verão, sendo o lucro operacional superior ao custo de produção. Os indicadores econômicos atestam a lucratividade das culturas, apresentando retorno a partir do 1º ano e relação B/C acima de R1,00. Neste estudo, os sistemas de produção soja e milho foram viáveis na safra 2018/19, com maior retorno financeiro no cultivo da soja.