Comprimentos de seção e altura de fustes na cubagem rigorosa em diferentes espaçamentos de eucalipto - Lafetá, Bruno Oliveira; Barbosa, Isaac Willian Balbatahan Silva; de Oliveira, Acálita Godinho; Vieira, Diego dos Santos; Penido, Tamires Mousslech Andrade (Agrarian, 2021)
Objetivou-se avaliar a influência do comprimento de seções e alturas totais para a quantificação volumétrica de fustes de eucalipto em diferentes espaçamentos de plantio. Os volumes dos fustes com casca foram calculados utilizando-se a fórmula de Smalian, considerando seções de 1, 2, ..., 6 m de comprimento após a posição de 2 m de altura. As posições de cubagem da base foram padronizadas. Realizou-se a modelagem para a estimativa dos erros percentuais em função do comprimento de seção e altura de fustes. As estimativas de erro foram maiores em seções mais longas e fustes de menor altura total. Conclui-se que seções mais longas levam a superestimativas do volume acima da posição de 2 m de altura e, consequentemente, do volume total do fuste. Seções de comprimento superior a 2 m devem ser evitadas em cubagens rigorosas, sobretudo, quando realizadas em talhões instalados sob espaçamentos de 1,5 a 6 m2.