Qualidade da aplicação de herbicidas na dessecação e na pós-emergência na cultura do trigo com uso de adjuvantes - Moraes, David Willian; de Goes Maciel, Cleber Daniel; Balan, Marcelo Gonçalves; Justiniano, Wagner (Agrarian, 2012)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das aplicações <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: ";Times New Roman";; mso-fareast-font-family: ";HG Mincho Light J";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">de herbicidas associados a adjuvantes nas operações de dessecação e de controle em pós-emergência de plantas daninhas na cultura do trigo. O experimento foi desenvolvido a campo em Campo Mourão/PR, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, constituído por duas formas de dessecação de pré-semeadura com o herbicida glyphosate (Polaris® e Atanor 480®, ambos com 1080 g e.a. ha-1) quanto em pós-emergência com metsulfuron-methyl (Ally®, 2,4 g e.a. ha-1) e metsulfuron-methyl + 2,4-D (2,4 + 322,4 g e.a. ha-1)], com cinco combinações de adjuvantes (sem adjuvante; Triunfo 515®; Grap Super Gun®; Assist® e Fulltec®). Para avaliação das aplicações dos herbicidas e suas associações, em todos os tratamentos foram utilizados papéis hidrossensíveis distribuídos na posição horizontal sobre o solo, sem obstáculos para o seu alcance. Após digitalizadas, as imagens dos papéis hidrossensíveis foram submetidas à análise eletrônica pelo programa computacional de análises de deposição de gotas e-Sprinkle®. Para a dessecação de pré-semeadura não foram constatadas diferenças significativas na qualidade da aplicação entre as formulações de glyphosate, mesmo quando associados aos adjuvantes estudados. Em pós-emergência, os adjuvantes Grap Super Gun® e Fulltec® aumentaram significativamente o diâmetro mediano volumétrico das gotas (DMV - μm), mas apenas Grap Super Gun® reduziu em média o potencial de perdas por deriva (PRD%) em 53,6% e 22,2%, respectivamente, em relação ao Ally® e Ally® + DMA 806 BR® aplicados isolados e suas associações com os demais adjuvantes estudados.