Percevejos (Hemiptera: Heteroptera) em plantio de Eucalyptus urophylla e Floresta Estacional Semidecidual Montana no Estado da Bahia - Azevêdo, Ângela Neves; Antunes, Rita Cássia; Almeida, Thais Chaves; Silva, Maicon Santos; Rodrigues, Brunela Pollastrelli (Agrarian, 2022)
O objetivo deste estudo foi fazer a análise faunística de Heteroptera em um plantio de eucalipto e, em seguida, comparar com uma área de mata nativa no intuito de determinar as famílias com potencial de praga ou inimigo natural para a cultura do eucalipto em Barra do Choça, Bahia. O levantamento foi por meio de coletas mensais utilizando a armadilha Malaise, sendo instaladas duas no eucaliptal e duas na mata. Após coleta, os insetos foram identificados em nível de família e foram feitas análises de índices faunísticos, diversidade de Shannon, Constância e Dominância. A abundância foi correlacionada com fatores climáticos. Foram totalizados 39 percevejos, sendo Lygaeidae e Miridae os observados com maior frequência. Os fatores ambientais não apresentaram correlação significativa com a abundância. No eucaliptal ocorreu maior biodiversidade do que na mata. Este estudo é inédito nessa região da Bahia contribuindo para o avanço do conhecimento da biodiversidade local.