Estabilidade e adaptabilidade de clones de cajueiro para caracteres fenológicos - Yokomizo, Gilberto Ken Iti; Vidal Neto, Francisco das Chagas; Hongyu, Kuang; Melo, Dheyne Silva; Serrano, Luiz Augusto Lopes (Agrarian, 2021)
Desempenhos distintos causados pela interação genótipos versus ambientes torna fundamental as pesquisas de adaptabilidade e estabilidade para seleção de clones novos de cajueiro. Sendo assim, o objetivo foi estimar a adaptabilidade e estabilidade de clones de cajueiros empregando-se análise gráfica AMMI. Os tratamentos utilizados foram 25 clones de cajueiro-anão precoce, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições, sendo avaliado: altura de planta (AP), diâmetro de copa (DC) e fenologia da planta (FP). Os clones mais estáveis nos modelos AMMI1 e AMMI2 foram T22, T3 e T2 para AP; T23, T24, T20, T16, T8, T6 e T18 para FP e; T5 e T22 para DC, sendo o clone T22 coincidente entre AP e DC; contribuíram de forma mais intensa nas médias os clones T4 e T5 em AP, T11 e T21 para FP e, T4 e T10 para DC. Os anos representam as maiores contribuições nas variações fenotípicas e gerando distinções fenotípicas nos clones.