Desempenho produtivo e qualidade nutricional de forrageiras do gênero Urochloa no Oeste da Bahia - Souza, Ronilton Araújo de; Carvalho, Rodrigo Gonçalves de; Pimentel, Adérico Júnior Badaró; Inácio, Jonas Gomes; Silva, Janaina de Lima (Agrarian, 2021)
O desempenho produtivo das forrageiras e a relação entre características são determinantes para a escolha de cultivares e para o manejo do pastejo. Objetivou-se com esse trabalho realizar análise comparativa entre forrageiras do gênero Urochloa e determinar a associação entre variáveis produtivas, estruturais e químicas, nas condições de solo e clima do Oeste da Bahia. Para isso, foi conduzido um ensaio, em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, sendo avaliadas as cultivares Urochloa decumbens ‘Basilisk’, Urochloa brizantha ‘Marandu’, U. brizantha ‘MG-5 Vitória’, U. brizantha ‘MG-4’, U. brizantha ‘MG13-Braúna’, Urochloa humidicola ‘Comum’ e Urochloa ruziziensis ‘Ruziziensis’. Constatou-se que a altura de planta, produção de massa seca total, comprimento de lâminas e o número de perfilhos são determinantes para a produtividade e valor nutritivo das forrageiras. A espécie U. brizantha se mostrou mais promissora quanto à quantidade e qualidade da forragem, com destaque para as cultivares Marandu e MG5-Vitória.