Produtos naturais no controle de Colletotrichum sp. associado a pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacq.) - Macedo, Rosendo Galileo López; Bentes, Jânia Lília da Silva da Silva; Souza, Antônia Queiroz Lima (Agrarian, 2021)
A pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacq.) é uma hortaliça muito consumida no Estado do Amazonas, cultivada principalmente por pequenos produtores. A expansão da cultura é fortemente afeta pela ocorrência da antracnose, doença causada pelo fungo Colletotrichum sp., sendo o principal problema fitossanitário na cultura na região, podendo alcançar 100% de incidência. O controle é feito por meio de práticas culturais e uso de fungicidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do extrato aquoso de três espécies vegetais, Curcuma longa, Croton cajucara e Piper marginatum no desenvolvimento de Colletotrichum sp. in vitro, e na redução da incidência da doença em frutos de pimenta-de-cheiro. Foram utilizados os extratos aquosos obtidos a frio e a quente de cada espécie vegetal, para avaliar o crescimento micelial e a produção de conídio em meio de cultura BDA. O efeito dos extratos na redução da incidência da doença foi avaliado em frutos destacados, pulverizados com os extratos antes e após a inoculação com o fitopatógeno. Não foi observado efeito dos extratos no crescimento micelial e na esporulação do fungo em meio de cultura. Em frutos destacados houve redução da incidência da doença, quando os extratos foram aplicados de forma preventiva, podendo ter potencial para uso como uma medida complementar para o manejo da doença.