Avaliação Econômica do Uso de Suplemento e de Cultura de Levedura para Bezerros de Corte em Pastagem - Prohmann, Paulo Emilio Fernandes; Branco, Antonio Ferriani; Paris, Wagner; Cecato, Ulysses; Barreto, Julio Cezar; Oliveira, Marcus Vinicius Morais de; Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de (Agrarian, 2012)
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica da suplementação de alto consumo e do uso de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae) para bezerros de corte. Os bezerros foram mantidos em pastagem consorciada de aveia preta (Avena strigosaSchreb) e azevém perene (Lolium multiflorumLam) em pastejo contínuo com lotação variável. Foram utilizados 32 bezerros com oito meses e peso médio inicial de 188,7 kg, pertencentes a dois grupos genéticos (Red Brangus e ½ Red Angus x ½ Nelore). Os bezerros foram distribuídos de forma aleatória nos seguintes tratamentos: Mistura Mineral, sem (MM) e com Levedura (MML), Mistura Mineral e Suplemento, sem (MMS) e com Levedura (MMSL). A MM, contendo casca de soja, foi ofertada em 150 g animal-1 dia-1 e a cultura de levedura adicionada à MM na quantidade de 10 g animal-1 dia-1. O suplemento, contendo 75% NDT e 23% PB, foi fornecido para um consumo diário médio de 12 g kg-1 de peso corporal. O fornecimento de suplemento representou 116% de acréscimo no custo total da dieta e decréscimo de 56% na receita líquida em relação a MM. A adição de cultura de levedura aumentou o custo de produção de MMS e MMSL em 14,4 e 8,8% em comparação a MM e MMS, respectivamente, entretanto não propiciou aumento na margem bruta destes tratamentos. A relação benefício/custo mais favorável foi obtida com MM, retornando US 1,24 para cada dólar investido.