Regulador vegetal e densidades de semeadura na cultura do arroz de terras altas - Castilho, Juliana Souza; Arf, Orivaldo; Gitti, Douglas Castilho; Koga, Paula Suemy Landy; Rodrigues, Ricardo Antônio Ferreira (Agrarian, 2012)
O acamamento das plantas de arroz no momento da colheita acarreta perdas significativas na produtividade, além disso, os manejos de água em condições de alta tecnologia agravam mais o problema. O uso de reguladores vegetais é uma das alternativas para reduzir o acamamento. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do regulador de crescimento etil-trinexapac no desenvolvimento, produtividade e qualidade industrial do arroz de terras altas em diferentes densidades de semeadura. O experimento foi desenvolvido em Selvíria (MS), na área experimental da Faculdade de Engenharia – UNESP, Campus de Ilha Solteira, durante os anos agrícolas de 2007/08 e 2008/09. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, disposto em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco densidades de semeadura (100, 150, 200, 250 e 300 sementes viáveis m-2) combinadas com e sem aplicação de regulador vegetal etil-trinexapac, na dose de 150 g ha-1, por ocasião da diferenciação floral das plantas, utilizando-se o cultivar Primavera. Com os resultados obtidos concluiu-se que a aplicação de 150 g ha-1 de etil-trinexapac, por ocasião da diferenciação floral, reduz a altura de planta, o acamamento e a produtividade de grãos; não houve influência das densidades de semeadura avaliadas sobre a produtividade de grãos; o rendimento de benefício é pouco influenciado pela aplicação de etil-trinexapac e não influenciado pela variação das densidades de semeadura.