Rendimento de grãos de soja em diferentes arranjos espaciais - Falkoski Filho, Jorge; Gardiano, Cristiane Gonçalves; Oliveira, Gustavo Migliorini de; Camargo, Lenio Cesar Moraes de; Balan, Marcelo Gonçalves; Abi Saab, Otavio Jorge Grigoli (Agrarian, 2012)
O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho agronômico da soja em diferentes arranjos espaciais. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições, sendo três arranjos, em uma população de 250 mil plantas por hectare. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, sendo a diferença entre médias dos tratamentos separadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade de erro. O número de vagens e o rendimento foram maiores com o arranjo que possui o menor espaçamento entre linhas e maior entre plantas em uma mesma população de plantas. A massa de mil grãos se manteve em diferentes arranjos de plantas.