Produção de mudas de pinha em diferentes recipientes utilizando métodos de superação de dormência em sementes - Menegazzo, Miguel Lara; Kulczynski, Stela Maris; Oliveira, Alessandra Conceiçao; da Silva, Elisangela Aparecida (Agrarian, 2013)
As anonáceas cultivadas comercialmente têm sido propagadas através de enxertia, sendo os porta-enxertos obtidos por sementes, que apresentam substâncias inibidoras de germinação e conjuntamente com um tegumento resistente e impermeável dificultam a germinação. Este trabalho foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UUC. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições sendo os tratamentos constituídos por dois tipos de recipientes (sacos de polietileno e tubetes), oito métodos de superação de dormência e a testemunha. As características avaliadas das mudas foram: germinação (%), emergência de plântulas aos 28 dias (%), índice de velocidade de emergência (IVE), altura de plântula (cm), comprimento de raiz (cm), massa verde da parte aérea da raiz (g), massa seca da parte aérea da raiz (g) e número de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que o saco de polietileno foi o mais adequado ao desenvolvimento da mudas utilizando o ácido giberélico como método de superação de dormência. O ácido sulfúrico não foi eficaz na superação de dormência.