Pulverização foliar com ácido giberélico no crescimento do porta-enxerto de marmeleiro ‘japonês’ - Pio, Rafael; Dalastra, Indiana Marina; Rampim, Leandro; Souza, Felipe Bittencourt Machado de; Assis, Cynthia Natally; Tibert, Andrei Spazian (Agrarian, 2012)
Existe interesse na redução do tempo de formação dos porta-enxertos e das mudas de marmeleiro, para reduzir os custos de produção e aumentar a rotação de mudas nos viveiros. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do ácido giberélico (GA3) no crescimento de plântulas do porta-enxerto de marmeleiro ‘Japonês’ (Chaenomeles sinensis). As sementes foram extraídas de frutos maduros, as quais foram colocadas em placas de Petri para estratificação a frio em câmara do tipo B.O.D. em temperatura de 4ºC. As sementes foram distribuídas em bandejas de poliestireno de 72 células, contendo como substrato a vermiculita. As pulverizações nas plântulas com GA3 foram realizadas no viveiro e tiveram início com as plântulas aos 30 dias de idade, contados a partir da semeadura. As plântulas foram pulverizadas com 100, 200 e 300 mg L-1 de GA3, além da testemunha composta somente com água. Após 30 dias se mensurou o comprimento médio da parte aérea e da raiz, o número médio de folhas e a massa seca média total. Concluiu-se que as plântulas do marmeleiro ‘Japonês’ devem ser pulverizadas com 300 mg L-1 de GA3.