Condenações viscerais de bovinos abatidos sob Inspeção Federal em Santarém – Pará, Brasil - Sousa, Geissy Helen de; Pereira, Maressa Fideles; Oliveira, Andreia de Sousa; Silva, Alanna do Socorro Lima da; Neves, Kedson Alessandri Lobo; Cirne, Luís Gabriel Alves (Agrarian, 2021)
O surgimento de barreiras comerciais no mercado de carnes está relacionado aos aspectos higiênico-sanitários por isso, se faz necessários exames post mortem nas linhas de inspeções durante o abate para assegurar a qualidade e confiabilidade dos produtos de origem animal. O presente trabalho teve por objetivo apresentar as principais causas de condenações viscerais de bovinos abatidos sob regime de Inspeção Federal no município de Santarém – Pará, Brasil, no ano de 2017 e, ainda, expor as perdas econômicas associadas a estas condenações. Foram analisados relatórios mensais de abate gerados pelo Serviço de Inspeção Federal no ano de 2017 e, com isso, realizada análise descritiva dos dados. Para as condenações das vísceras brancas o intestino teve como principal causa esofagostomose (65,53%); e o estômago contaminação (78,54%), sobretudo por conteúdo ruminal. Para as condenações de vísceras vermelhas o pulmão apresentou como principal fator enfisema (70,68%); o fígado teleangiectasia (38,03%); os rins isquemia (52,94%); o coração pericardite (51,60%) e contaminação (48,24%); e a língua (92,88%) e cauda (86,07%) contaminação, possivelmente por falhas tecnológicas. Dentre as vísceras inspecionadas o pulmão, intestino e rins foram os órgãos mais afetados. Com relação às perdas econômicas, intestino e fígado foram os mais representativos.