Seletividade de herbicidas em pós-emergência e controle de plantas daninhas no gergelim - Bereta, Samuel Freguglia; Nohatto, Marcos André; Rosa, Eliete de Fátima Ferreira da; Kaseker, Jéssica Fernandes; Santos, Mikael Cardoso dos; Witter, Ana Paula Werkhausen (Agrarian, 2021)
A ampliação do gergelim (Sesamum indicum) no Brasil é dificultada por problemas relacionados ao manejo de plantas daninhas. Assim, o objetivo foi avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência no gergelim, bem como a resposta produtiva da cultura ao controle das plantas daninhas. Primeiramente, avaliou-se o comportamento do gergelim para diferentes herbicidas. Na sequência, a cultura foi submetida a diferentes doses do herbicida de maior seletividade (sethoxydim). Em campo, verificou-se o efeito das plantas daninhas sobre a cultura por meio dos tratamentos: testemunha, capinado e herbicida sethoxydim. As variáveis foram fitotoxicidade aos 7, 14, 21 e 28 dias após o tratamento (DAT), massa seca da parte aérea, altura de plantas, peso de mil sementes e produtividade. Imazethapyr, mesotrione, bentazon, carfentrazone-ethyl e 2,4-D, quando aplicados em pós-emergência, não são foram seletivos para o gergelim. Sethoxydim foi seletivo entre 220,8 - 883,2 g i.a. ha-1, entretanto não proporcionou ganhos produtivos.