Atributos físicos, químicos e biológicos do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta

Autores

  • Paula Camylla Ramos Assis TecnoSolo - Soluções Agrícolas e Ambientais
  • Luis Fernando Stone Embrapa Arroz e Feijão
  • Janaína de Moura Oliveira Embrapa Arroz e Feijão
  • Flávio Jesus Wruck Embrapa Agrossilvipastoril
  • Beáta Emöke Madari Embrapa Arroz e Feijão
  • Alexandre Bryan Heinemann Embrapa Arroz e Feijão

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i43.8520

Palavras-chave:

Carbono da biomassa microbiana, Manejo, Pastagem degradada, Respiração basal do solo.

Resumo

Sistemas integrados vêm se tornando comuns em várias regiões do Brasil e estudos sobre os efeitos desses sistemas nos atributos do solo têm-se intensificado. Contudo, ainda há dúvidas sobre seus impactos no ambiente, devido ao uso e manejos aplicados, como o tráfego de máquinas e pisoteio animal. Este trabalho foi realizado com objetivo de detectar alterações nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo após implantação de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF) e identificar aqueles adequados para a detecção na mudança da qualidade do solo. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-0,10 m em Nova Canãa do Norte, MT, e em Cachoeira Dourada, GO, em áreas sob iLPF com uma (iLPF1) ou três (iLPF3) linhas de eucalipto por renque e em áreas de pastagem recuperada e degradada. Nas áreas sob iLPF, as amostragens foram feitas em diversas posições em relação à linha de árvores. A maior qualidade física do solo sob iLPF1 e sob pastagem recuperada foi responsável pela sua discriminação dos demais ambientes. O teor de potássio, o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana e a respiração basal do solo foram eficientes em discriminar a pastagem degradada dos sistemas integrados e da pastagem recuperada. Os sistemas integrados, com três ou quatro anos de implantação, contribuíram para melhorar a qualidade física do solo, mas ainda não foram capazes de interferir marcadamente na sua qualidade biológica em relação à pastagem degradada.

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Biografia do Autor

Paula Camylla Ramos Assis, TecnoSolo - Soluções Agrícolas e Ambientais

Doutora em Agronomia, área de concentração Solo e Água, pela UFG.

Atualmente trabalha com planejamento e assistência agrícola, projetos pecuários e de investimento, em Jataí, GO

Luis Fernando Stone, Embrapa Arroz e Feijão

Doutor em Solos e Nutrição de Plantas pela ESALQ/USP.

Pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão em Santo Antônio de Goiás, GO.

Janaína de Moura Oliveira, Embrapa Arroz e Feijão

Doutora em Agronomia pela UFV. Atualmente é pós-doutoranda da Embrapa Arroz e Feijão em Santo Antônio de Goiás, GO.

Flávio Jesus Wruck, Embrapa Agrossilvipastoril

Mestre em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela UFV. Atualmente é Pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, MT.

Beáta Emöke Madari, Embrapa Arroz e Feijão

PhD em Soil Science pela Szent István University, Gödöllö, Hungria.

Pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão em Santo Antônio de Goiás, GO.

Alexandre Bryan Heinemann, Embrapa Arroz e Feijão

Doutor em Irrigação e Drenagem pela ESALQ/USP.

Pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão em Santo Antônio de Goiás, GO.

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Publicado

2019-09-12

Como Citar

Assis, P. C. R., Stone, L. F., Oliveira, J. de M., Wruck, F. J., Madari, B. E., & Heinemann, A. B. (2019). Atributos físicos, químicos e biológicos do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. Agrarian, 12(43), 57–70. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i43.8520

Edição

Seção

Artigo - Ciência do Solo