Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar

Autores

  • Diego Henriques Santos Unesp
  • Carlos Sérgio Tiritan
  • José Salvador Simoneti Foloni

Resumo

O fósforo é considerado um elemento essencial para as plantas e se encontra em baixa quantidade nos solos brasileiros. Na cana-de-açúcar, assume grande importância no enraizamento e no perfilhamento e, portanto, na produtividade final. São restritas as informações sobre o efeito residual da adubação fosfatada para a cana soca. Este trabalho teve por objetivo avaliar a rebrota da cana-de-açúcar em função da adubação com torta de filtro enriquecida com fontes solúveis de fósforo, realizada no plantio. O experimento foi realizado a campo em Presidente Prudente-SP com a variedade RB867515. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos ao acaso, no esquema fatorial 5 x 4, sendo o primeiro fator os níveis de torta de filtro (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 ton.ha-1) e o segundo os níveis de fósforo (0, 50, 100, 200 kg.ha-1 de P2O5), com 4 repetições. O número de perfilhos por metro linear foi avaliado aos 60 dias após a rebrota. As doses de fósforo associada à torta de filtro, aplicadas no plantio da cana-de-açúcar, favorecem a brotação da primeira soqueira. Doses de 4,0 ton.ha-1 de torta de filtro, aplicadas com o fósforo mineral, elevam a brotação das soqueiras, assim como as doses de P2O5, a partir de 50 Kg.ha-1.

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Publicado

2012-02-02

Como Citar

Santos, D. H., Tiritan, C. S., & Foloni, J. S. S. (2012). Efeito residual da adubação fosfatada e torta de filtro na brotação de soqueiras de cana-de-açúcar. Agrarian, 5(15), 1–6. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/433

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia