Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura

Autores

  • Fabrício Tadeu Barcelos de Carvalho Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ramon Ivo Soares Avelar Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cândido Alves da Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cristiane Gonçalves Souza Universidade Federal de Minas Gerais

Resumo

Para produção de raízes de qualidade na cultura da cenoura, solos com características arenosas favorecem um bom desenvolvimento destas. Portanto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o rendimento das raízes em diferentes doses de areia, observando características físicas e produtivas da cultivar Brasília. O experimento foi realizado na fazenda experimental do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais em uma área de 40m². Cada canteiro possuía dois metros de comprimento para um metro de largura. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Em relação aos tratamentos foram constituídos pelas doses crescentes de areia (0, 10, 20 e 30%) que representam (0,40, 80 e 120 litros de areia) respectivamente. Foi avaliado o comprimento médio, diâmetro médio, massa fresca média, massa seca média, produtividade, percentagem de raízes deformadas, densidade aparente (nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm) e densidade de partículas (na camada de 0-10 e de 10-20 cm). Observou-se que a variação das doses de areia nos canteiros afetou diretamente o rendimento das raízes. O comprimento, diâmetro, matéria seca das raízes, matéria fresca das raízes, produtividade e densidade aparente (0-10 cm) se mostraram superiores no tratamento com maior quantidade de areia (30% ou 120 litros). Já a percentagem de raízes deformadas, densidade de partícula na camada 0-10 cm e na camada 10-20 cm não mostraram diferença significativa, assim como a densidade aparente na camada de 10-20 cm.

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Publicado

2017-07-26

Como Citar

Barcelos de Carvalho, F. T., Soares Avelar, R. I., Alves da Costa, C., & Gonçalves Souza, C. (2017). Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura. Agrarian, 9(32), 112–117. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/3443

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia