Qualidade de silagens de cana-de-açúcar e capim-elefante aditivadas com torta de polpa de coco macaúba
Resumo
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da utilização da torta de polpa de coco macaúba (TPCM) sobre a qualidade bromatológica das silagens de capim-elefante e cana-de-açúcar. O trabalho foi conduzido na Universidade José do Rosário Vellano, campus de Alfenas (MG), sob delineamento experimental inteiramente casualizado. A mistura das duas forrageiras com a TPCM foi feita no momento da ensilagem nas seguintes proporções: 100% e 0%; 97% e 3%; 94% e 6%; 91% e 9%; 88% e 12% de forrageiras e TPCM, respectivamente. Após a homogeneização o material foi ensilado por 60 dias em silos experimentais, para avaliar as porcentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina (LIG) das silagens. Os dados foram submetidos ao estudo de regressão em função das doses de inclusão de TPCM por meio do software SISVAR®. Os resultados permitiram concluir que houve uma melhora na qualidade bromatológica das silagens de capim-elefante e cana-de-açúcar com adição de TPCM. As variáveis MS e PB apresentaram melhores valores com a adição de TPCM. Os porcentuais de FDN foram decrescentes e os de LIG aumentaram com a adição da torta.Downloads
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