A marginalização da escrita feminina: a trajetória de obstáculos enfrentados pelas escritoras - Zukoski, Ana Maria Soares (Raído, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar um mapeamento das dificuldades que as escritoras encontram para se inserir na seara literária, isto é, no campo literário e no cânone. Tais dificuldades se refratam nas premiações literárias tendo por consequência uma lacuna na representação de obras escritas por mulheres, quase nunca pleiteadas. A partir disso, realizamos um levantamento sobre os Prêmios: Jabuti, Machado de Assis e Camões, a fim de verificar em que medida obras escritas por homens e mulheres são agraciadas pelos prêmios e como a disparidade entre essas representações sinalizam para a marginalização da escrita de autoria feminina. O trabalho está alicerçado nos pressupostos teóricos da Crítica Feminista e da Literatura de autoria feminina, com autores/as como Woolf (2014), Muzart (2011), Bourdieu (1996), Zolin (2015), Xavier (1999), Schmidt (1999), entre outros/as.