Uma peça no jogo social: a morte na obra de Lygia Bojunga - Lottermann, Clarice (Raído, 2016)
As obras da escritora brasileira Lygia Bojunga focalizam um universo infantil/juvenil marcado por problemas de ordem econômica, social, educacional, de violência e de abandono, de solidão e enfrentamento dos medos, de restrições e de superação, e por uma constante reflexão sobre a morte, que aparece associada a ponderações sobre a importância vital da arte e sobre questões de ordem social. Das obras da autora apreende-se que a morte está na vida: é uma peça que entra no jogo social, no inevitável embate com forças de diferentes naturezas, na exposição das personagens à vida. A morte é contingência da vida, mesmo quando é violenta. Além de mortes físicas (suicídio, assassinato, abortamento, acidentes, doenças), há muitas referências a mortes simbólicas, de cunho metafórico, ou pequenas mortes, conforme conceito apresentado por Kovács (1992). Neste trabalho, o foco da análise será a presença de mortes simbólicas na obra de Lygia Bojunga, e sua relação com a dinâmica social.