(Trans)Formações socioculturais e históricas: a literatura compromissada em Malinche, de Laura Esquivel - Santos, Maria Luana dos (Raído, 2016)
Buscamos refletir por meio de Malinche (2006), de Laura Esquivel, que a literatura segue comprometida com questões de socioculturais e históricas em nossos dias. Compreendemos que, a partir de dita produção literária, é possível pensar a respeito das (trans)formações pelas quais passou a civilização asteca no período de colonização, e que seguem de modo marcante no México da atualidade. Assim como, consideramos que a produção de autoria feminina é capaz de levantar e reverberar questões sociais, históricas e culturais importantes para o contexto latino-americano. Para tais reflexões foram empregados nomes de grande valia, tais como: Achugar (2011), Hutcheon (1991) e Todorov (2003).