Lourdes Ramalho e o mito fundador (re)contado - Batista, Fernanda Félix da Costa; Maciel, Diogenes Andre Vieira (Raído, 2020)
Propõe-se a análise-interpretação da peça Guiomar filha da mãe... para se apresentar aspectos da produção dramatúrgica de Lourdes Ramalho em face da maneira como a autora formaliza esteticamente um mito fundador da nação. Protagonizado por uma professora de história, que reafirma a relação entre região-nação pela perspectiva nordestina e suas raízes étnico-culturais sefarditas, este texto é singular para se compreender a obra dessa dramaturga nordestina e seus temas em desenvolvimento espiralado.