Práticas linguísticas e construção de (des)colonialidades na contemporaneidade - Guimarães, Thayse Figueira; Zolin-Vesz, Fernando (Raído, 2019)
Este dossiê, portanto, reúne artigos resultantes de pesquisas as quais analisam a relação entre práticas linguísticas e (des)colonialidades, de modo a compreender, por um lado, como as práticas linguísticas ainda constroem as colonialidades que produzem, conforme apontamos acima, classificações, assimetrias, descrições e saberes a respeito do mundo e da vida social, a exemplo das categorias de exclusão entre o “ocidente” e o mundo caracterizado como “não ocidental”, que concorrem para a manutenção de determinadas maneiras de pensar as quais têm produzido universais excludentes, como se o mundo social tivesse que ser compreendido apenas por um viés – preferencialmente “ocidentalizado” –, de modo a desqualificar e excluir todos os demais (classificados e descritos como “não ocidentalizados”).