Construções discursivas de anúncios de modelos transmasculinos em um site pornográfico e seus efeitos performáticos - Jesus, Danie Marcelo de; Tchalian, Vicente (Raído, 2019)
Neste trabalho, nosso objetivo é analisar as construções discursivas de anúncios de modelos transmasculinos em um site pornográfico. O referencial teórico abarca a perspectiva das teorias de gênero e sua relação com a linguagem e discurso e o conceito de performatividade. Metodologicamente, este estudo se enquadra em um paradigma de pesquisa qualitativo-interpretativista. Para a geração dos dados, foram analisados 76 perfis disponíveis na seção transboys do site, a fim de identificar a construção de suas performances e como essas se apresentam em termos performativos, ao passo que possibilitam a criação de outros referenciais e repertórios no espectro das masculinidades. Os resultados sugerem tanto uma tendência à reprodução de masculinidades hegemônicas quanto a negociação e afrouxamento de parâmetros anatômico-linguísticos que generificam os corpos em masculinos ou femininos. Nessa perspectiva, há perfis que transitam com maior facilidade entre os gêneros e performances, enquanto outros seguem com maior rigor os parâmetros sociais de masculinidades.