Julia Lopes de Almeida e Adelina Lopes Vieira: o cânone infantil e a didatização da obra Contos Infantis (1886) - Lopes, Julia de Souza; Fachin, Phablo Roberto Marchis (Raído, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar transcrições de recortes de jornais da época que mencionam a obra Contos Infantis (1886) de Julia Lopes de Almeida e Adelina Lopes Vieira. Através da utilização do método filológico, busca-se resgatar a recepção da obra dessas autoras no contexto histórico dos séculos XIX e XX. Embora a literatura infantil produzida por essas autoras tenha sido marginalizada, este estudo foca na documentação e organização desses registros jornalísticos, permitindo que futuras pesquisas aprofundem a análise da obra e da contribuição das irmãs Lopes à literatura infantil brasileira. Ao disponibilizar esses recortes, o artigo pretende colaborar com pesquisadores que investigam o cânone literário, a recepção da literatura infantil e a produção literária de mulheres na história da literatura brasileira.