Evidências acústicas da prosódia da língua Manxineru - Couto, Fábio Pereira (Raído, 2023)
A presente pesquisa tem como objetivo a investigação e descrição do padrão prosódico da variedade Manxineru (Aruák) da língua Yine (Macho-Piro), falada no Brasil. Essa variedade conta com 1126 falantes indígenas que vivem em 12 aldeias na Terra Indígena Mamoadate, localizada no sudoeste do estado do Acre, Brasil. Metodologicamente, lançou-se mão da fonética acústica-experimental à luz da análise da teoria métrica. Os resultados obtidos por meio de evidências acústicas demostram que o contorno entoacional do Manxineru tem estrutura com grande integração entres os elementos constituintes das sentenças na formação hierárquica na língua, com especial atenção ao padrão acentual, negação, interrogação e termos em foco.