Representações em relatos de memória: o Missionário Católico Quinto Tonini no antigo extremo norte de Goiás na década de 1950 - Silva, Raylinn Barros da (Fronteiras, 2019)
O objetivo deste estudo é analisar as representações de Quinto Tonini, missionário orionita italiano que viajou pelo antigo extremo norte de Goiás durante a década de 1950. Este estudo é resultado de uma pesquisa bibliográfica que considerou, como sua fonte principal, o livro Entre Diamantes e Cristais, de autoria do referido missionário. A hipótese é que Tonini empreendeu um esforço de memória para que ele próprio e seus missionários fossem lembrados como os desbravadores da região. A metodologia consistiu na análise da obra a partir de conceitos como “desobrigas”, “sertão” e “sertanejos”, interpretados a partir de estudos no campo da história cultural. A justificativa consiste na necessidade de historicizar essas memórias, o que contribui para a compreensão de parte da história religiosa da região.