Entre manuais e artigos: campanhas para o público leigo sobre o fumo e seus males no Brasil na primeira metade do século XX. - Gonçalves, Huener Silva; Abreu, Deyse Marinho de (Fronteiras, 2011)
Este trabalho tem como objetivo fazer um levantamento dos discursos contra o tabagismo produzidos no país na primeira metade do século XX, a partir das obras de editoras religiosas – Adventistas e Batistas - e da Revista Seleções do Reader’s Digest. Estas publicações desempenharam importante papel na circulação de artigos sobre a temática voltados para o público leigo até a década de 1960, quando as pesquisas da epidemiologia do câncer do pulmão ganharam espaço nos artigos em revistas especializadas, principalmente da medicina, e na mídia leiga.