“Asilo” e “o Grande Urso”: a Guerra Fria nas Histórias em Quadrinhos do Capitão América (1989) - Brandão, Leonardo (Fronteiras, 2018)
A URSS, fruto dos desdobramentos da Revolução Russa de 1917, foi alvo, ao longo dos anos da Guerra Fria, de uma ampla gama de representações na cultura de massas norte-americana, como filmes, propagandas, reportagens em revistas, HQs etc. Diante desse quadro, foi realizado uma pesquisa com as HQs (Histórias em Quadrinhos). O objeto de análise foi uma aventura do Capitão América com o grupo Super Soldados Soviéticos (Soviet Super Soldiers) da Marvel. A aventura analisada divide-se nas histórias “Asilo” e “O Grande Urso”, ambas originalmente publicadas no ano de 1989 na HQ de título “Capitão América”. O objetivo foi compreender tais aventuras no contexto que engloba os estertores da Guerra Fria, percebendo as representações construídas sobre esse grupo e sobre a URSS, além da relação entre os integrantes dos Super Soldados Soviéticos com o Capitão América. A conclusão é de que a URSS foi representada nesta HQ como um país sem liberdade e que perseguia até mesmo seus próprios super-heróis.