O “Penacho”: os Presidentes do Conselho de Estado e a primeira Câmara dos Deputados por eleição direta (1881-1884) - Aguiar, Alexandra do Nascimento (Fronteiras, 2018)
O objetivo do artigo é descrever e analisar a cobertura realizada pela Revista Illustrada, referência obrigatória entre os periódicos que retratavam a sociedade da segunda metade do oitocentos, com relação aos presidentes do Conselho de Estado durante a primeira câmara da reforma eleitoral de 1881. O principal argumento é que a sátira era utilizada pela revista como forma de exercer pressão política sobre o conselho de Estado, com o objetivo principal de colocar a questão da emancipação em pauta.