A garça em pleno voo: zonas de contato comunicativo do Polo Industrial de Manaus - Duarte, Edilson Santos de Oliveira; Nogueira, Wilson de Souza (Fronteiras, 2017)
A rede comunicacional do Polo Industrial de Manaus (PIM) encobre a real situação de insucesso social, tecnológico e ecológico do modelo. Chegamos a esse entendimento depois de investigar a ecossistêmica rede de articulação imaginária entre o símbolo visual do PIM (SV-PIM), a garça em pleno voo, com os públicos dos meios utilizados pela Suframa, a autarquia administradora dos incentivos fiscais do modelo. Se por um lado as sucessivas prorrogações do PIM revelam o seu fracasso como elemento alavancador de desenvolvimento regional, por outro a mídia esconde por trás da imagem de sucesso do modelo veiculada pelo SV-PIM que reafirma o conjunto de imaginários formado a partir da literatura dos primeiros viajantes, passando pelos religiosos, cientistas até aos inventados recentemente pelas tecnologias do imaginário.