A Missão Evangélica Caiuá e a educação escolar para os indígenas da Reserva de Dourados e aldeia do Panambizinho – de 1928 a 1968 - Lourenço, Renata (Fronteiras, 2010)
O presente artigo é resultado de parte de uma pesquisa que teve como objetivo analisar a política do Estado Republicano em relação à educação escolar, realizada através do S.P.I. (Serviço de Proteção aos Índios) em conjunto com a Missão Evangélica Caiuá na Reserva de Dourados e aldeia do Panambizinho. Com base em documentos escritos e orais, demonstramos o entrelaçamento do Órgão tutelar governamental com a referida instituição religiosa, que juntos processaram um projeto de escola (1929-1968) alicerçado num ideário que combinava catequização e educação, visando garantir a suposta “Salvação” dos Índios, escamoteando os intentos de “civilização” e a integração destes ao mundo do trabalho na sociedade regional.