O processo de recepção do Concílio Vaticano II:Algumas experiências de formação na Congregação das Irmãzinhas da Imaculada Conceição (1960 – 1990). - Cubas, Caroline Jaques (Fronteiras, 2010)
O presente artigo apresenta aspectos do processo de recepção do Concílio Vaticano II no Brasil, especialmente no que diz respeito às transformações estruturais que este engendrou, através das memórias de um grupo de formandas da Congregação das Irmãzinhas da Imaculada Conceição no período. Para tanto, abordaremos discussões acerca do conceito de Povo de Deus, da proposta de inserção social e de emergência da Teologia da Libertação, os quais motivaram diferentes posicionamentos a respeito do papel social que deveria, a partir de então, ser assumido pela Igreja como instituição.