Festejos a Santo Antônio em Vila Bela da Santíssima Trindade (1772-1789) - Silva, Gilian Evaristo França (Fronteiras, 2015)
Neste artigo analisamos a realização de festejos em honra a Santo Antônio, em Vila Bela da Santíssima Trindade, capitania de Mato Grosso, no período de 1772 a 1789. Essas manifestações culturais foram promovidas pela Irmandade Militar de Santo Antônio de Lisboa, constituída na década de 1780, composta por militares, e que tinha como fundador e provedor o Governador e Capitão-General Luís de Albuquerque de Melo Pereira e Cáceres. Consideramos as festas religiosas como importantes para a produção de identidades representativas dos grupos sociais, com suas sociabilidades, a exemplo do ocorrido com os militares e sua irmandade nos festejos a Santo Antônio.