Do bravio ao progresso energético: considerações sobre Salto Urubupungá nos caminhos da História - Martin, Andrey Minin (Fronteiras, 2015)
Objetiva-se neste trabalho apresentar algumas considerações sobre o Salto de Urubupungá e as transformações apreendidas historicamente sobre o mesmo. Por uma diversidade documental, tal como relatos de viajantes, mapas cartográficos e comissões exploratórias, seus saltos e corredeiras se revelam ao longo de nossa história, a partir do século XVIII, transformando-se em importante elemento para compreensão da exploração do interior do país. Situado em uma região fronteiriça, sua historicidade transborda esta temporalidade, conectando-se historicamente como elemento bravio e indômito e adentrando o tempo presente por meio de novos imperativos técnicos e tecnológicos. Assim, este conjunto de elementos desvelam uma região em constante transformação, apreendida pelos imperativos de cada momento e contribuindo para compreendermos as diferentes práticas e representações associadas à sua história.