Composição da riqueza em grandes propriedades do Sudeste escravista, Minas Gerais século XIX - Freire, Jonis (Fronteiras, 2009)
O presente artigo tem como objetivo analisar a composição da riqueza de três grandes famílias possuidoras de um grande contingente de cativos, terras e prestígio social, da Vila de Santo Antonio do Juiz de Fora, grande plantation cafeeira, localizada na Zona da Mata Mineira, durante o século XIX e que são representativas dos grandes fortunas daquela região. Notamos que as ditas famílias utilizaram-se de estratégias de casamento endogâmicos, objetivando, dentre outras, coisas a manutenção/ ampliação de suas posses, riqueza e poder. Da mesma forma, pudemos notar que a maior parte de suas fortunas concentrava-se em escravos, terras, dívidas ativas. Apesar do prestígio e fortuna, alguns dos indivíduos pertencentes àquelas famílias sofreram um revés financeiro sem volta.