Memórias e trajetórias de pessoas no Projeto de Assentamento Nova Casa Verde – MS: um estudo de caso sobre o desenvolvimento da sociabilidade - Baller, Leandro; Alves, Jordana Cristina Barbosa (Fronteiras, 2013)
O artigo problematiza as diferentes formas de reprodução social do Projeto de Assentamento (P.A.) Casa Verde, a diversidade humana e laboral que se apresenta nesse ambiente. É possível perceber a maneira como as pessoas que ali residem encaram o cotidiano sendo elas próprias agentes político-sociais do lugar onde moram. O aporte teórico-metodológico é respaldado em primeiro plano pela compatibilidade com a História Agrária, embora com um aprofundamento nas teorias sociológicas. As fontes históricas foram produzidas pelos autores e possuem aproximação com a História Oral. O texto mostra a heterogeneidade das relações humanas pautadas especialmente sob a perspectiva social e cultural no meio em que as pessoas estão inseridas.