O norte de Goiás antes do Tocantins: as ações do governo federal no processo de criação deste estado - Arruda, Thiago; Rodrigues, Waldecy (Fronteiras, 2013)
A proposta deste artigo é analisar o quanto foi relevante às ações políticas promovido pelo Estado no norte goiano, e como estas influenciaram no processo de criação do Tocantins. Para tanto, revisa-se a história da região norte do país, onde o futuro Estado tocantinense insere-se,e também do norte de Goiás. Além disso, utiliza-se de dados secundários fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, para complementar a análise proposta. Os resultados demonstram que o ponto de transformação desta região ocorre a partir de 1930, quando o Estado assume a função de interventor direto no interior do Brasil. As políticas federais, iniciados pela Marcha para o Oeste e o Plano de Metas, foram fundamentais para a formação de densos núcleos urbanos ao longo da BR – 153, necessários para que as lideranças políticas articulem-se e possam reivindicar os seus interesses. Conclui-se que esta grande transformação ocorrida na região norte do país apenas poderia acontecer se o governo federal estivesse submetido a profundas mudanças. De fato, o Estado brasileiro estava se reestruturando através da Constituinte, e sob a égide da Constituição de 1988, Brasília novamente influenciava e finalizava o processo de cisão do Norte goiano.