Famílias, ilegitimidade e compadrio entre a população livre e escravizada na freguesia Santa Rita de Nioac (1878-1892) - Nogueira, Luiz Gabriel Souza (Fronteiras, 2025)
Este artigo tem por objetivo analisar aspectos relacionados à organização das famílias, as taxas de ilegitimidade e os padrões de compadrio entre a população livre e escravizada na freguesia Santa Rita de Nioac, entre os anos de 1878 e 1892. Para isso, utilizou-se como fonte principal o Livro nº 1 de Registros de batismos encontrado na paróquia Santa Rita de Cássia, atual município de Nioaque-MS, e que compreende o período em recorte e registra batismos de pessoas livres, escravizadas e indígenas residentes na freguesia. A partir da análise minuciosa deste importante documento, procurou-se demonstrar que a população desta freguesia era heterogênea, possuía arranjos familiares distintos, confirmados pelas taxas de ilegitimidade, as quais indicam formas de convivências e relacionamentos que não se enquadravam nas normatizações da Igreja Católica. Além disso, constatou-se a existência de casais escravizados unidos pelo matrimônio católico, sendo a família escravizada uma realidade na freguesia Santa Rita de Nioac.