A Santa Sé e a criação da prelazia de Guajará-Mirin, em Mato Grosso (1925-1929) - Marin, Jérri Roberto (Fronteiras, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar a criação da prelazia de Guajará-Mirim, em 1929, encaminhada à Santa Sé por D. Luiz Marie Galibert, bispo de Cáceres. A propositura surgiu no ano de 1925, quando era discutido o reordenamento da província eclesiástica de Cuiabá e a extinção da diocese de Cáceres. No entanto, como reação, D. Galibert passou a defender a manutenção da diocese de Cáceres e a criação da prelazia de Guajará-Mirim, mas o projeto conflitou com o de D. Francisco de Aquino Corrêa, que desejava erigir a prelazia de Diamantino. Nesse contexto, a Santa Sé pretendia expandir o número de circunscrições eclesiásticas, mas todas as partes envolvidas deveriam concordar com as divisões territoriais. A partir disso, enfoco as políticas e as estratégias da Santa Sé para superar as tensões entre o episcopado a fim de preservar os interesses institucionais. Pretende-se contribuir para os estudos sobre a criação de novas circunscrições eclesiásticas no Brasil, sobretudo em Mato Grosso. As fontes que permitiram o desenvolvimento da pesquisa foram obtidas no Arquivo Apostólico Vaticano e no Arquivo da Sagrada Congregação dos Trabalhos Eclesiásticos Extraordinários.