A Metrópole Tropical - Leski, Ivan (Fronteiras, 2012)
Este artigo é sobre a transferência da Real Corte Portuguesa para o Rio de Janeiro, em 1808.Ele analisa, através da leitura de alguns livros clássicos sobre o episódio, como a administração portuguesa tansformou-se em monarquia após a independência do Brasil.