A transformação do espaço de Minas Gerais: análise do sistema sesmarial a partir de períodos (1701-1836) - Costa, Rodrigo Paulinelli de Almeida; Castro, José Flávio Morais (Fronteiras, 2023)
A distribuição de sesmarias promovida pela Coroa portuguesa tinha como função ocupar o território e torná-lo produtivo. Sob essa perspectiva, este artigo tem como objetivo apresentar uma investigação da formação do espaço mineiro a partir da concessão de sesmarias entre os anos de 1701 e 1836. Com base na transcrição do Inventário das Cartas de Sesmarias disponível no Arquivo Público Mineiro (APM), que contém a descrição das sesmarias distribuídas na capitania de Minas Gerais, foi produzido um banco de dados georreferenciado e elaborado um conjunto de mapas temáticos, que permitiram estabelecer diálogos entre história e geografia, o momento econômico ao longo do século XVIII e início do XIX e o processo de formação e transformação espacial. O marco temporal foi dividido em períodos com o intuito de entender as transformações do espaço de Minas Gerais a partir do sistema sesmarial adotado.