Relaciones entre el Ejército y la Policía en el Departamento de Colonia - Uruguay (1860-1909) - Rivero Scirgalea, Sebastián (Fronteiras, 2021)
Los estudios acerca del Ejército y la Policía cobraron importancia en los últimos años. En el Uruguay, sin embargo, todavía permanecen en sus inicios. Aún más en lo relativo a las relaciones entre los mismos. Durante el siglo XIX, en el Río de la Plata, la imbricación entre Ejército y Policía fue constante. En el presente artículo, por eso, queremos abordar estas vinculaciones desde una perspectiva local, comprendiendo al Departamento de Colonia. En el período estudiado (1860-1909) la Jefatura Política y de Policía estuvo controlada por miembros del Ejército, adoptando en cierta medida, una lógica castrense. Empleando un análisis de tipo biográfico, comprenderemos el accionar de los jefes políticos militares en el Departamento.