Reforma dos costumes: propostas das elites médicas para melhorar as condições de saúde no Brasil do século XIX - Eugênio, Alisson (Fronteiras, 2012)
Desde o início século do XIX, a elite que atuou no Brasil, seguindo a tendência inaugurada pelos seus pares europeus ao longo da Ilustração, empenhou-se para melhorar as condições de higiene da sua população. Parte das propostas construídas pelos seus integrantes para essa finalidade ser atingida constitui o objeto deste artigo.