As primeiras médicas brasileiras - Mulheres à frente de seu tempo - Colling, Ana Maria (Fronteiras, 2011)
A conquista de educação e trabalho tem uma história na história das mulheres. Elas que eram o sujeito do saber da medicina – a chazeira, parteira, curandeira para todos os males, quando são criados os cursos de medicina, se deparam com a separação entre saber e poder. São impedidas de cursar a faculdade de medicina assim como não tem acesso a nenhum curso superior. O magistério e a enfermagem foram durante muito tempo as únicas atividades admitidas ao feminino. Talvez por tratar do cuidado, como uma extensão do lar, por estar na fronteira entre o público e o privado e não secaracterizar como trabalho mas vocação.  As primeiras médicas brasileiras foram mulheres que ousaram ultrapassar a barreira da educação e das profissões estritamente masculinas e chocar-se contra o bloco de representação que as rodeava e as impedia de acesso à educação e ao trabalho. Este texto conta a história destas mulheres à frente de seu tempo.