Reflexiones sobre la dictadura de las modas en el París de la Belle Époque: la mujer y la moda de Enrique Gómez Carrillo (1873-1927). - Espejo, María José Sueza (Fronteiras, 2011)
Enrique Gómez Carrillo fue un guatemalteco que ejerció la crónica periodística en París en el periodo de entre siglos hasta 1927 para publicaciones de países de habla castellana, es decir, España y América Latina. Trataba todo tipo de temas de actualidad, fundamentalmente artísticos y culturales, pero también de tipo social. Entre sus obras existen varias centradas en la mujer y una de ellas concretamente trata el fenómeno de la moda en relación con las féminas:La mujer y la moda. Nos proponemos analizar esta obra con la finalidad de conocer la situación del tema en aquella época y establecer relaciones con nuestros tiempos que permitan dilucidar si existe paralelismo en ambos periodos o si, por el contrario, las imposiciones de la moda sobre las mujeres han variado, aumentado o disminuido.