“E Corumbá surgiu por sobre a terra branca”: as graças de uma cidade e a jornada de um autor - Leite, Eudes Fernando (Fronteiras, 2021)
Este artigo trata principalmente da relação entre a história e a literatura, tomando por base a escritura do autor pantaneiro, Augusto César Proença. No âmbito da história cultural, a análise do livro “Corumbá de Todas as Graças” permite perceber a construção da representação literária do autor na direção de exaltar a cidade, com destaque para a ação do religioso salesiano, Padre Ernesto Sassida, criador e gestor de um projeto de assistência social em Corumbá, estado de Mato Grosso do Sul. O processo de forja literária realizado pelo escritor, conforme mostra o artigo, resulta da combinação das decisões afetivas presentes na reunião de fenômenos históricos requisitados para conferir forma a uma cidade representada, resultando em um escrito em que a história e a literatura flertam com a memória.