Entre a história e a pós-verdade: como lidar com as não ciências na construção histórica do conhecimento científico? Uma reflexão a partir do papel da alquimia nos Principia de Newton - Nunes, Ricardo Capiberibe; Queirós, Wellington Pereira de (Fronteiras, 2021)
Em 2016, a palavra pós-verdade foi eleita pelo Dicionário de Oxford como a expressão do ano. Por pós-verdade entende-se um conjunto de práticas que buscam manipular o comportamento individual e coletivo, baseado nos sentimentos e crenças pessoais em oposição aos fatos objetivos. Entre essas práticas se destaca o negacionismo da ciência e da própria história. Como uma resposta a essa tendência, muitas vezes textos científicos buscam uma reconstrução racional da história da ciência de seus atores. Nestas reconstruções, as interfaces entre a filosofia natural e a ciência moderna com as chamadas não ciências, como a astrologia, magia e alquimia, são minimizadas ou completamente ignoradas. Do ponto de vista historiográfico, uma reconstrução racional é tão falaciosa quanto os discursos de pós-verdade. Esse fato, levou o historiador Butterfield a declarar que não é raro que pareça que Clio (a musa da história) favoreça aos discursos anacrônicos. Nesse ensaio sugerimos que a reconstrução sincrônica e diacrônica da história da ciência fornece os filtros adequados que corrigem a paralaxe e colocam Clio em seu devido lugar. Para isso mostramos como as práticas alquímicas de Newton beneficiaram a construção de seus Principia e que uma discussão contextualizada e problematizada desse episódio não favorece ao discursão não científico e negacionista, mas pelo contrário, permite identificar as intenções enviesadas e ideológicas que não visam favorecer o conhecimento ou debate, mas doutrinar o indivíduo a adotar uma postura particular.